川魚一筋五十余年。
林屋の味を末永く後生に。
川魚一筋五十余年。
林屋の味を末永く後生に。
清流・那珂川が育む独自の食文化
林屋は、那須連山を水源とする那珂川と、塩原を水源とする箒川の合流しているところに位置しています。
とくに那珂川は、天然遡上の鮎で知られる関東屈指の清流で、「西の四万十川、東の那珂川」と称されています。
那須野が原を貫き、八溝山地に沿った町々を結んで流れ、太平洋に注ぐ、約150キロメートルの流程は、人工の堤防が少なく、歳月をかけて削られた巨岩や断崖が点在する自然豊かな清流です。
そこで生活する人々の川への関心は高く、今でも那珂川は多くの恵みをもたらしてくれます。
まさに、川が生きている証です。
たとえば、春には山椒味噌をつけたアイソ、夏には若鮎、盛夏には鰻、秋には落ち鮎、冬には甘露煮などなど。
その他にもモクズガニやカジカ、どじょうなど四季を通じて食材の宝庫です。
私たちは創業以来五十余年、那珂川の恵みを承けて商いを続けてきました。
店先には鮎を焼く香ばしい香りと、鰻を焼く煙が四六時中立ち込めています。
そしてまた、大鍋で甘露煮を煮込む醤油の香ばしい香りも……。
その光景は創業以来何ら変わらない、まちの風景そのものです。
林屋の商品はすべて手作りで一つ一つ丹精に作り上げています。
熟練した職人たちが自信をもって最高の味をお届けします。
那珂川の流れとともに商いを続けてきた林屋の歴史。
自社養殖場を再整備し、鮎の養殖を始めました。
昭和39年4月 | 栃木県那須郡小川町(平成11年10月1日より那珂川町)に 林屋川魚店として開業 |
---|---|
昭和49年7月 | 養殖場を整備 |
昭和61年9月 | 法人設立 |
平成3年5月 | 串加工場を新設 |
平成8年10月 | 新店舗をR293バイパスにオープン |
平成15年3月 | 養殖場を再整備し、鮎の養殖を始める |
平成22年 | 埼玉県川越市にうなぎ林屋オープン |
平成26年 | 鰻の養殖を始める | 令和3年11月 | 埼玉県川越市にうなぎ傳米、串焼き傳米オープン |
昭和39年の創業以来、まじめにコツコツと。
那珂川の恵みを承けて川魚の製造・販売を続けてきました。
社名 | 有限会社 林屋川魚店 |
---|---|
所在地 | 〒324-0501
栃木県那須郡那珂川町小川2874-3 TEL:0287-96-3222 FAX:0287-96-3208 |
創業 | 昭和39年 |
資本金 | 10,000,000円 |
代表者 | 小林 博 |
従業員 | 16人 |
事業内容 | 川魚の製造販売、飲食業、養殖漁業 |