林屋について

川魚一筋五十余年。
林屋の味を末永く後生に。

ご挨拶

清流・那珂川が育む独自の食文化

林屋は、那須連山を水源とする那珂川と、塩原を水源とする箒川の合流しているところに位置しています。
とくに那珂川は、天然遡上の鮎で知られる関東屈指の清流で、「西の四万十川、東の那珂川」と称されています。

那須野が原を貫き、八溝山地に沿った町々を結んで流れ、太平洋に注ぐ、約150キロメートルの流程は、人工の堤防が少なく、歳月をかけて削られた巨岩や断崖が点在する自然豊かな清流です。
そこで生活する人々の川への関心は高く、今でも那珂川は多くの恵みをもたらしてくれます。

まさに、川が生きている証です。

たとえば、春には山椒味噌をつけたアイソ、夏には若鮎、盛夏には鰻、秋には落ち鮎、冬には甘露煮などなど。
その他にもモクズガニやカジカ、どじょうなど四季を通じて食材の宝庫です。

私たちは創業以来五十余年、那珂川の恵みを承けて商いを続けてきました。
店先には鮎を焼く香ばしい香りと、鰻を焼く煙が四六時中立ち込めています。

そしてまた、大鍋で甘露煮を煮込む醤油の香ばしい香りも……。
その光景は創業以来何ら変わらない、まちの風景そのものです。

林屋の養殖場

林屋の商品はすべて手作りで一つ一つ丹精に作り上げています。
熟練した職人たちが自信をもって最高の味をお届けします。

林屋の歴史

那珂川の流れとともに商いを続けてきた林屋の歴史。
自社養殖場を再整備し、鮎の養殖を始めました。

昭和39年4月 栃木県那須郡小川町(平成11年10月1日より那珂川町)に
林屋川魚店として開業
昭和49年7月 養殖場を整備
昭和61年9月 法人設立
平成3年5月 串加工場を新設
平成8年10月 新店舗をR293バイパスにオープン
平成15年3月 養殖場を再整備し、鮎の養殖を始める
平成22年 埼玉県川越市にうなぎ林屋オープン
平成26年 鰻の養殖を始める
平成29年 埼玉県川越市に串焼きりんりん屋オープン

会社概要

昭和39年の創業以来、まじめにコツコツと。
那珂川の恵みを承けて川魚の製造・販売を続けてきました。

社名 有限会社 林屋川魚店
所在地 〒324-0501 栃木県那須郡那珂川町小川2874-3
TEL:0287-96-3222
FAX:0287-96-3208
創業 昭和39年
資本金 10,000,000円
代表者 小林 博
従業員 16人
事業内容 川魚の製造販売